Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








The Royal Bank of Scotland: счета RT в Британии по-прежнему действуют

«Это решение было принято нелегко. Мы сейчас пересматриваем ситуацию и связываемся с клиентом для дальнейшего обсуждения ситуации», - сообщили в банке.

Телеканал RT сообщил в понедельник, что банк NatWest, который входит в the Royal Bank of Scotland, прекратил обслуживание британского подразделения канала. Крупным акционером RBS является правительство Великобритании.

В RT назвали решение банка «непостижимым» и связали с политическими мотивами, а российский МИД обвинил британские власти в «грубом нарушении основополагающих принципов свободы слова».

Официальный представитель британского премьер-министра Терезы Мэй назвала решение «внутренним делом банка». «Это внутреннее дело банка, им решать, кому предлагать услуги, на основе их собственной оценки рисков», - сказала представитель премьера.

Решение о закрытии счетов вызвало гневную реакцию в Москве.

«Возникшая ситуация влечет за собой непреодолимые препятствия для нормального функционирования телеканала в Великобритании, создавая предпосылки усмотреть в таком шаге банка согласованную с официальным Лондоном акцию по устранению неудобного для британского официоза, но популярного среди британской общественности новостного ресурса», - говорится в заявлении, опубликованном вечером в понедельник на сайте российского МИД.

Ведомство пообещало в ближайшее время потребовать от британских властей разъяснить сложившуюся ситуацию.

Согласно заявлению финансируемого российским правительством телеканала, банк известил о закрытии счетов, не предоставив этому объяснений.

«Нам закрыли счета в Британии. Все счета. 'Решение пересмотру не подлежит'. Да здравствует свобода слова!» - написала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян в «Твиттере».

В банке отказались предоставить комментарий Би-би-си.

В заявлении телеканала утверждается, что в последние годы в Европе и Великобритании принимали много мер, чтобы помешать работе телеканала. В компании заверили, что британское отделение RT продолжит свою работу в обычном режиме.

Представитель российского МИД Мария Захарова связала решение NatWest с выходом Британии из Евросоюза.

«Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек», - написала Захарова на своей странице в «Фейсбуке».

Что на самом деле заявил банк

На сайте RT опубликовано письмо банка, в котором NatWest извещает RT, что провел пересмотр услуг, которые он оказывает компании, и заявляет, что больше не сможет предоставлять их. Банк рекомендует RT поискать альтернативу за пределами The Royal Bank of Scotland.

NatWest предупреждает, что банк перестанет предоставлять услуги по обслуживанию карт через месяц, то есть с 14 ноября 2016 года.

Оказание прочих банковских услуг NatWest намерен прекратить с 12 декабря этого года. Банк также уточняет, что если к этому времени RT не сможет найти альтернативу, то компании вернут деньги, оставшиеся на балансе, в виде чека.