Сентябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Необходимо любой ценой остановить отток инвесторов из Челябинской области

Как сообщил на заседании первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, новыми законами, которые областной парламент должен принять уже в октябре-ноябре, предполагается полностью освободить от налога на имущество любые организации, инвестирующие средства в экономику Челябинской области, и значительно снизить для них ставку налога на прибыль.

Промышленность челябинской области

Эти льготы должны предоставляться с первого января следующего года любым инвесторам в заявительном порядке без проведения каких-либо конкурсов.

С этого года инвестиции в основной капитал предприятий Южного Урала упали на 9%, на столько же сократился розничный товарооборот. На 8% уменьшился оптовый товарооборот.

Объемы промышленного производства сократились на 5,6% и продолжают падать, деловой климат региона ухудшается.

Только за последние три года количество малых предприятий в Челябинской области сократилось почти на полторы тысячи, а ведь они должны были обеспечивать до трети валового регионального продукта.

Наиболее сложным остается положение строительной отрасти, обрабатывающих производств и машиностроения. Рост отмечен в производстве кокса - на 28%, полиграфической продукции - на 16,5% (в основном за счет предвыборных агитационных материалов), электроэнергии - на 8%, сельскохозяйственной продукции - на 5%.

«Сегодня регион, как никогда, нуждается в инвесторах, их необходимо привлекать и удерживать всеми доступными средствами», - подчеркнул Евгений Редин.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергея Комякова, налоговые льготы должны стимулировать производство и бизнес, но в России пока не существует систематизированной концепции оценки эффективности таких мер. Область примет участие в ее разработке. Предстоит выработать понятную методику оценки эффективности снижения налогов. Льготы должны поддерживать создание новых производств и рабочих мест, модернизацию существующих, а также сохранение социальных гарантий.