Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Российский телеканал обеспокоен планами фонда Сороса в Казахстане

Эксперты научат молодежь работать с документами по стандартам ООН, мониторить судебные заседания, следить за выборами и работать в закрытых учреждениях республики. Анонс соответствующего проекта опубликован на сайте фонда, передает телеканал RT.

«Проект направлен на подготовку молодых людей, способных разрабатывать и реализовывать различные мониторинговые и адвокационные проекты в сфере защиты прав человека. Задача проекта - участие молодых гражданских активистов в подготовке отчетов в соответствии с требованиями международных механизмов защиты прав человека, таких как Универсальный периодический обзор и другие страновые отчеты в договорных органах ООН», - говорится в анонсе.

Фонд Сороса возьмет на себя все расходы, связанные с обучением, проживанием и проездом участников, а также позаботится о материальном благосостоянии будущих агитаторов.

«По результатам обучения участники получат стипендии для реализации агитационных проектов, выступят на дискуссионных площадках по защите прав человека в Казахстане и пройдут стажировку в ведущих правозащитных организациях за рубежом», - обещают организаторы.

По информации телеканала, в Казахстане работой с молодежью и представителями различных меньшинств восемь лет занимается Национальный фонд поддержки демократии (National endowment for democracy, NED), получающий деньги напрямую от Госдепартамента США.

В связи с этим в статье на сайте телеканала приводится мнение политолога Дмитрия Дробницкого, который считает, что таким образом Белый дом хочет усилить свое влияние на постсоветском пространстве.

По мнению политолога, американские власти пытаются раскачать общественность Казахстана, а также взять под контроль региональные организации - СНГ и ЕврАзЭс.

В 2015 году NED выделил более одного миллиона долларов казахским НКО, в том числе адвокатам, журналистам, борцам за права женщин и экологам. В ежегодном отчете, представленном на сайте организации, говорится, что самые крупные суммы были выделены на продвижение демократических ценностей среди молодежи и обучение правозащитников.

Согласно отчету, отмечает RT, спонсорскую помощь получили Молодежная информационная служба Казахстана (100 тысяч долларов), Freedom House Kazakhstan (124 тысячи долларов), экологическое общество «Зеленое спасение», правовой центр женских инициатив «Сана Сезим», фонд защиты свободы слова «Адил Соз».